Сухой гидрокостюм для детского дайвинга
Опыт инструктора
Друзья, сегодня у нашего замечательного инструктора Игоря Лазаренко был урок с ребенком по сухому костюму. Я решил взять у него небольшое интервью, чтобы понять как детям дается эта техника и поделиться с вами.

– Что ты вообще думаешь по теме: дети - дайвинг - сухой костюм? Ведь сухой костюм считается сложным элементом снаряжения, многим взрослым бывает нелегко с ним справится.

– Ну если дети такие как Паша, а он толковый мальчик и давно занимается дайвингом. Если костюм правильно подобран, не жмет и не слишком велик, то все будет нормально. Детям это в новинку, им это интересно. Главный нюанс состоит в том, чтобы правильно подобрать костюм на ребенка, чтоб не жало шею, руки и что бы не затекал. Но Паша, конечно, уникальный мальчик.

– А в чем его уникальность?

– Я попросил его засучить рукава у термобелья для сухого костюма, но он решил затолкать их под манжеты. Позже он стал жаловаться, что ему палец давит, но потом мы выяснили что это термобелье давит.

– Конечно, дети они экспериментаторы. Им нужно все на себе опробовать. Но если сухим костюмом управлять сложнее, не могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы из-за этого у детей?

– Для этого есть инструктор, чтобы помочь и обезопасить. Но дети непредсказуемы, поэтому с одним инструктором сразу может заниматься не более двух детей в сухих костюмах. И конечно, костюм не должен течь, как бы парадоксально это ни звучало. У детей часто сложности с поддувом: пристегнуть и отстегнуть шланг, нажать кнопку. Не с первого раза это получается, но все учатся.

– У тебя достаточно большой опыт обучения взрослых сухому костюму, а чем взрослые отличаются от детей именно в этой тематике?

– Детям это интересно! Взрослый понимает для чего это и зачем: вот холодная вода, вот сухой костюм. А для ребенка это что-то новое.

– Получается взрослым важен результат, а детям сам процесс?

– Да, именно – это новый навык, который нужно освоить. Паше было интересно, что он в сухом костюме, в тяжеленых ластах, смог добавить чуть-чуть воздуха в ноги, уравновесить себя и плыть ровно. Это здорово.

Иногда я учил взрослых пользоваться сухим костюмом, раньше, чем они овладели стиль плавания фрог. Это прямо скажем было непросто. А когда ребенок прошел курс плавучести и он хорошо плавает фрогом, то и мне и ему намного легче.

Сегодня Паша попробовал зависнуть в позе будды, в сухом костюме. За его попытками было интересно наблюдать. Я показал, что нужно закрыть клапан и рядом страховал его в случае неудачи. В итоге все получилось, он медленно себя приподнял, завис перед зеркалом и был очень горд собой. Потом лег в горизонт, открыл клапан и пошел к выходу.

Отдельная тема — это всплытие в горизонтальном положении – в триме (обязательный навык для сухого костюма), дети всёж пытаются вывернутся встать головой вверх, тут же вылетает весь воздух, они опускаются на дно и начинают все заново. Взрослые в этом плане более предсказуемы.

– Каковы твои эмоции как инструктора?

– Ты знаешь, это радость. От того, что получается заинтересовать и – цель занятия достигнута! Ребенок поплыл в сухом костюме, перемещаясь в толще воды в нужном ему направлении, с жесткими ластами. Ну и плюс ко всему Паша сказал «ой как прикольно!».

– Я поговорю с его родителями, чтобы он еще несколько занятий провел в сухом костюме. И открытую воду он будет сдавать в Подмосковье, как взрослый в сухом костюме, в ситуации комфорта.

– Да, тогда у него не будет лишних раздражителей. А когда у детей нет раздражителей, они находят то гигантского рака, то сома огромного.

– Очень надеюсь. И он будет сдавать не как все дети до 4,5 метра до первого термоклина, а сможет сходить поглубже, посмотреть более интересные объекты на той же Спас-Каменке или в Щелково, опуститься до 12 метров, например.

Дал бы ты рекомендацию родителям, у которых дети обучаются дайвингу, обратить внимание на сухой костюм?

– Дал бы! По той простой причине, что занятия дайвингом в Российской Федерации неизбежно приводят к сухому костюму в наших условиях. А потом вдруг выясняется, как на моем примере, что сухой костюм применим в очень широких пределах.

– Например?

– Очень простой, я даже в Египет езжу нырять в сухом костюме. Вода 25 градусов это холодно – это раз. При полном овладении сухарем ощущения плавучести в сухаре – это космос – не сравняются ни с каким неопреновым костюмом – это два. Также он дублирует систему плавучести. Представьте – повредила вам рыба-пила компенсатор плавучести (БСД), а вы спокойно можете на сухом костюме продолжить своё погружение.

А если серьезно, то это большой шаг вперед, ребенок или взрослый, овладевая сухим костюмом, кроме всего прочего, подвигается к переходу от рекреационного к техническому дайвингу – шаг к новым возможностям и впечатлениям.

* * *

Наш клуб приглашает всех детей и их родителей проходить курс сухого костюма. Как вы уже поняли, это не только нужно и полезно, но еще и очень весело!

Интервью проводил Чепыжов Виктор
Made on
Tilda